Радио Хамсин

Наследие Хомейни 35 лет спустя: как аятолла сформировал современный Иран

В понедельник, 3 июня, исполняется 35 лет со дня смерти основателя Исламской Республики Иран аятоллы Рухоллы Хомейни.

Первый верховный лидер Ирана аятолла Рухолла Хоменеи.
(фото: Wikimedia Commons)

Загадочный религиозный лидер-революционер, скончавшийся в 1989 году, оставил глубокое и неизгладимое наследие в Иране и на Ближнем Востоке в целом, которое до сих пор ощущается во всем мире.

Поскольку Иран отмечает 35-летие со дня его смерти, важно задуматься о различных аспектах его влияния, от его роли в иранской революции до его влияния на исламскую политическую мысль и геополитику региона.

Жизнь и наследие аятоллы Рухоллы Хомейни

Молодой Рухолла родился в Хомейне, Персия, и остался сиротой в молодом возрасте после того, как его отец был убит в 1903 году.

С раннего возраста он был известен как прилежный ребенок, погружающийся в изучение Корана и арабского языка, получая обучение у членов семьи. Благодаря своим знаниям он добился известности как высокопоставленный священнослужитель в шиизме-двунадесятнике, в конечном итоге заработав себе титул аятоллы («знак Бога»).

Он также был плодовитым писателем, написавшим более 40 книг. Его ярая оппозиция Белой революции шаха, когда монархическое правительство представило программу реформ из шести пунктов, включая земельную реформу, продажу государственных предприятий частным бизнесам, изменения в избирательной системе, чтобы предоставить женщинам избирательные права и позволить немусульманам занимать должности, участие в прибылях в промышленности и кампанию по ликвидации неграмотности в школах страны – привели к его высылке при поддержке государства в Бурсу в Турции в 1964 году. Почти год спустя он переехал в Наджаф в Ираке, где выступал с речами о своих религиозно-политических теориях создания теократического государства под опекой духовенства, которые впоследствии были собраны в книгу «Исламское правительство».

Хомейни было запрещено возвращаться в Иран во время правления шаха, и он оставался в изгнании. 16 января 1979 года шах покинул Иран для лечения и больше не вернулся. Две недели спустя, 1 февраля 1979 года, Хомейни, переехавший в пригород Парижа, вернулся в Иран и был встречен радостной толпой, численностью, по оценкам, до пяти миллионов человек.

Аятолла Хомейни возвращается в Иран после 14 лет изгнания, 1 февраля 1979 года. Один из пилотов Air France помогает ему выйти из самолета. (фото: Sajed.ir/WikimediaCommons)

Его чартерный рейс Air France в Тегеран сопровождали более ста журналистов. Один из них, репортер ABC Питер Дженнингс, спросил Хомейни, как он себя чувствует по поводу возвращения в Иран, на что аятолла через своего переводчика ответил одним словом: «Хичи» (Ничего).

Некоторые почитатели восприняли его заявление как отражение мистических убеждений и смирения Хомейни. Для некоторых это подчеркнуло безразличие Хомейни к нуждам иранского народа.

В знак признания его огромного международного влияния Хомейни был назван «Человеком года» по версии журнала Time в 1979 году. Иранская революция привела к значительному переходу от светской монархии, ориентированной на Запад, к теократическому государству, основанному на интерпретации Хомейни шиитского ислама. Создание Исламской Республики ознаменовало собой первый случай в современной истории, когда исламская теократия взяла под свой контроль страну.

Центральное место в идеологическом наследии Хомейни занимает концепция «Вилаят аль-факих», которая утверждает, что старший священнослужитель должен контролировать управление государством, чтобы гарантировать, что законы и политика соответствуют исламским принципам. Эта теория была закреплена в конституции Ирана и остается краеугольным камнем его политической системы. Он оказал влияние на другие исламистские движения и стал предметом споров и разногласий в шиитском исламе.

Успех Хомейни вдохновил многочисленные исламистские движения по всему мусульманскому миру. Его модель управления и его пропаганда сопротивления предполагаемому угнетению нашли отклик у групп, стремящихся создать исламские государства. Его акцент на антиимпериализме и противостоянии западному влиянию стал объединяющим фактором для различных исламистских и революционных движений во всем мире.

Установление аятоллой теократической политической системы радикально изменило управление Ираном. Верховный лидер, должность, которую первым занял Хомейни, обладает значительной властью, затмевая выборные органы, такие как президент и парламент. Эта двойная структура управления продолжает формировать иранскую политику.

Революция также привела к значительным социальным и культурным изменениям, включая введение строгого исламского дресс-кода, сегрегацию полов во многих общественных местах и общее увеличение роли религии в повседневной жизни. Образование и средства массовой информации находились под сильным влиянием исламских принципов с целью воспитать поколение, соответствующее идеалам революции.

В эпоху Хомейни произошел сдвиг в сторону экономической политики, которая подчеркивала самодостаточность и сопротивление западному экономическому влиянию. Это включало национализацию ключевых отраслей и продвижение политики, направленной на снижение зависимости от иностранных предприятий. Однако эта политика дала неоднозначные результаты, способствуя как экономической независимости, так и продолжающимся экономическим проблемам.

Видение Хомейни простиралось за пределы границ Ирана. Он стремился экспортировать Исламскую революцию, поддерживая шиитские движения в таких странах, как Ирак, Ливан и Бахрейн. Создание и поддержка «Хезболлы» в Ливане является прямым результатом политики Хомейни, которая существенно повлияла на региональную геополитику. Он также руководил страной во время ирано-иракской войны, когда молодой республике пришлось защищаться от вторжения Саддама Хусейна, что привело к восьмилетнему конфликту и гибели сотен тысяч иранцев.

При Хомейни Иран занял стойкую антизападную позицию, особенно в отношении Соединенных Штатов, которых Хомейни называл «Великим Сатаной». Эта риторика и последующие события, такие как кризис с заложниками в посольстве США, привели к десятилетиям напряженных отношений с западными странами. Эта враждебная позиция продолжает влиять на внешнюю политику Ирана.

4 ноября группа иранских студентов, называющих себя «студентами-мусульманами, последователями линии имама», взяла под свой контроль посольство США в Тегеране, удерживая в заложниках 52 сотрудника посольства в течение 444 дней.

В Иране кризис с заложниками пользовался огромной популярностью и получил поддержку Хомейни под лозунгом «Америка ни черта не может против нас сделать».

Точно так же отношения Хомейни с Израилем, которого он называл «Маленьким сатаной», были отношениями враждебности и постоянного противостояния, коренящимися в идеологических, политических и религиозных убеждениях. Позиция Хомейни в отношении Израиля существенно повлияла на внешнюю политику Ирана в отношении этого государства и его роль в более широком ближневосточном конфликте.

После нескольких лет ухудшения здоровья Хомейни умер 3 июня 1989 года. Он перенес пять сердечных приступов всего за несколько дней – ему было 89 лет. Али Хаменеи сменил его на посту верховного лидера и остается у власти по сей день.

Современное наследие Хомейни глубоко поляризовано внутри Ирана и во всем мире. Сторонники считают его революционным героем, который выступил против тирании и империализма, создав правительство, основанное на исламских ценностях. Критики, а во всем мире существует большая иранская диаспора, бежавшая от власти Хомейни, утверждают, что его политика привела к политическим репрессиям, экономическим трудностям и потере личных свобод. Ситуация с правами человека в Иране, особенно в отношении свободы слова, прав женщин и политического инакомыслия, стала серьезным предметом разногласий.

Спустя тридцать пять лет после его смерти наследие аятоллы Рухоллы Хомейни остается мощной силой в Иране и за его пределами. Создание им Исламской Республики и осуществленные им идеологические, социальные и политические изменения продолжают определять динамику региона. Его влияние на политический ислам и его роль в определении места Ирана в мире делают его одной из самых значительных фигур в современной истории Ближнего Востока. Независимо от того, рассматривается ли Хомейни как поборник антиимпериализма и исламского управления или как символ репрессий и идеологической жесткости, влияние Хомейни на историю неоспоримо.

Опубликовано на сайте Jerusalem Post

Телеграм канал Радио Хамсин >>