Бригадный генерал Оран был первым, кто прибыл в район вечеринки в Реим. Это его история.

Как только бригадный генерал Оран утром 7 октября услышал мощный залп ракет, он сразу понял, что на этот раз ситуация отличается от привычной. Исходя из интенсивности обстрела, который был отчетливо слышен в его кибуце, расположенном менее чем в четырех километрах от границы с сектором Газа, он осознал, что начался «внезапный рейд», к которому готовилась дивизия Газы.

Как человек, который работал в Главном управлении национальной безопасности при канцелярии премьер-министра и служил в запасе в качестве боевого начальника дивизии, бригадный генерал Оран был тесно связан с разведывательной картиной перед вторжением. Фактически, в пятницу утром накануне Симхат-Торы он находился в штабе дивизии Газы, готовясь к учениям и тренировкам. Однако, несмотря на его понимание сценария «внезапного рейда», он не мог предположить его масштаб. Сценарий, к которому готовилась дивизия, предусматривал два-четыре рейда одновременно, а не десятки рейдов, как это произошло на самом деле. Дивизия не была готова к такому развитию событий, какое произошло в реальности.

Он будит жену и детей, и говорит (без “доброго утра”): «Это рейд. Спускайтесь вниз и хорошо закройте дом». Он одевается в военную форму и присоединяется к своему сыну, который служит офицером разведки северного сектора в дивизии Газа. Накануне праздника сын остался ночевать у родителей вместе со своей женой и их маленькой дочерью. Они планируют отправиться в штаб дивизии. У сына нет формы, поэтому он выходит на улицу в праздничной одежде. Оба вооружены только пистолетами.

Первые на парковке вечеринки в Реим

«По дороге к машине я уже слышу стрельбу из автоматов и говорю сыну: ‘Видишь? Рейд происходит прямо в вашем районе’. Я думаю о местном нападении. Как только мы выходим из ворот кибуца, я звоню в полицию с просьбой закрыть ворота из-за инцидента. Мы проезжаем через Алумим, и там на нас открывают интенсивный огонь из пулеметов. Мой сын замечает террористов в фургоне, и я удивляюсь: ‘Как они смогли зайти так далеко?’ Я нажимаю на газ, и нам удается избежать попаданий. Продолжаем путь в район Беери, снова видим террористов, снова они стреляют по нам, и снова мы проходим без ущерба. По пути я стараюсь предупредить встречные машины о происходящем, используя аварийные огни и жесты руками».

После Беери они прибывают на стоянку Реим, где перед их глазами разворачивается сцена, не позволяющая им продолжить путь к дивизии. «Мы видим, как десятки машин застряли, пытаясь уехать с вечеринки. На этом этапе еще не было ни одного выстрела, террористов там пока нет, только множество мирных жителей лежат на обочинах дороги, прикрыв головы руками, защищаясь от ракет. На самом деле мы первые, кто туда приехал. Я знаю о наличии террористов, но они об этом еще не знают. Я паркую машину на обочине, выхожу и говорю сыну: ‘Мы не идем в дивизию. Наша задача здесь — спасать мирных жителей’».

Опишите мне, что происходит в эти минуты на территории вечеринки.

«Я кричу им: ‘Бегите, бегите в поля, в сторону тропинок’, но люди все еще в замешательстве и не понимают, что происходит. Они отвечают мне: ‘У меня остались вещи в машине’. Мы бежим и эвакуируем десятки, сотни граждан, но они до сих пор не осознают всей серьезности ситуации. Через некоторое время на территории раздаются выстрелы, начинают появляться раненые. В это же время на дороге начинают стрелять по нам террористы. Прибывают два отважных полицейских, Михаэль и Орон, которые, как я позже узнал, были частью службы безопасности на вечеринке. Я сказал им: ‘Давайте здесь сделаем засаду. Ты — слева, я и мой сын — справа’. В тот момент я все еще думал о ‘задержке’, так как предполагал, что силы ЦАХАЛа скоро прибудут».

Вы докладываете в дивизию о том, что происходит?

«Еще до этого я позвонил начальнику оперативного отдела дивизии, чтобы сообщить о стрельбе в Алумиме и Бари. Сейчас я снова разговариваю с ним и описываю ситуацию. Он отвечает: ‘Везде идут рейды, нет достаточных сил’. Террористы на дороге стреляют по нам и машинам, используют РПГ, один из которых взрывается рядом, а другой пролетает над нами. Это тяжелый бой, мы отвечаем огнем, но наше оружие кажется неэффективным.»

Снимая звания: «Если нас убьют, пусть не знают, что убили старшего офицера»

Примерно через час боя к ним начал приближаться один из отрядов террористов. «Они были всего в шести машинах от нас. Мы ведем бой между машинами и отступаем назад. Я понимаю, что у нас нет шансов выбраться из этой ситуации с таким оружием, которое у нас есть, по сравнению с их арсеналом, и я снимаю свои ранги, кладу их в карман. Говорю себе, что если нас убьют, хотя бы не узнают, что здесь был старший офицер. Тихо произношу ‘Шма Исраэль’. У моего сына, который бьется рядом со мной, трехмесячная дочь, и я думаю о ней, продолжая борьбу. Нам в какой-то мере ‘повезло’, что они были заняты проверкой машин, проезжая мимо одной за другой, и не атаковали нас. Я также видел, как один из них размахивал ножом, переливающимся на солнце».

В этот напряженный и драматический момент неожиданно появляется танк. «Он возникает буквально из ниоткуда, проезжает мимо машин, уничтожая их и террористов. Террористы стреляют в него из РПГ, но он продолжает движение. Этот танк остановил их от дальнейших атак на нас. Я связываюсь с военной полицией дивизии и прошу направить танк к ‘лесной местности’, в сторону леса, но военная полиция не может обнаружить танк. Тем не менее, танк движется в правильном направлении – на юг – и проходит мимо нас, словно кто-то направляет его.»

Вслед за танком к месту происшествия подъезжает машина, за рулем которой один из охранников вечеринки, Илья. Он кричит им, чтобы они садились в машину. «Заходят двое полицейских, за ними мой сын. Он кричит мне: ‘Папа, садись в машину сейчас же’. Это как будто будит меня, когда я сталкиваюсь лицом к лицу с террористами. Машина маленькая, места всем не хватает, дверь открыта, я частично нахожусь снаружи. Машина медленно отъезжает на 200 метров назад, а я вижу рядом танк и хочу подойти к нему, чтобы направить его. Но, забравшись на танк, я вижу только одно тело. Где команда? Сбежали ли они? Я не знаю и не могу управлять танком в одиночку. Поэтому я снимаю с танка командирский пулемет, беру ящик с боеприпасами и спускаюсь, чтобы занять оборонительную позицию за кучей грязи рядом с танком».

В этот момент рядом с танком оказываются четверо вооруженных мужчин.

«Да. Мы с сыном стоим на кургане, и я распределяю секторы обстрела между нами и двумя полицейскими. Кричу им, чтобы достали гранаты из танка и бинокль, чтобы я мог издалека обнаружить террористов и открыть по ним огонь. Вокруг нас собираются раненые, их десятки, более 70. Я пытаюсь активировать магнит, но он застревает и не включается. Мои руки горят, потому что магнит горячий. В конце концов, мне удается его включить, и он начинает стрелять в общем направлении террористов. Начинается многочасовая битва. Волны террористов подходят, и мы стреляем по ним, чтобы заманить их ближе».

И вы все еще поддерживаете связь с дивизией?

«Я регулярно сообщаю дивизии о ситуации и прошу отправить войска или боевой вертолет. Помню, что где-то около 11 часов со мной связывается разведчик северного сектора и просит меня направить боевой вертолет. Я объясняю ему нашу позицию и местонахождение террористов, но на деле вертолет не открывает огонь, так как в лесу, где находятся и мирные жители, трудно точно идентифицировать террористов. Тем не менее, уже просто наличие вертолета в воздухе над ними дает нам примерно полчаса жизни. Затем вертолет сообщает, что ему необходимо отправиться на другие миссии».

И вы снова остаетесь одни.

«Да. Мы продолжаем сражение с террористами, которые атакуют волнами. В одной из атак отряд из пяти террористов нападает на нас с двух сторон. Я замечаю троих из леса и двух в коричневых жилетах. Вижу, как они прыгают вправо между кустами, приближаясь к нам на расстояние примерно в 30 метров. Я открываю огонь, полицейские также стреляют, и мы убиваем двух из них на расстоянии всего нескольких метров, остальных останавливаем. Я посылаю полицию забрать у убитых террористов длинноствольное оружие. Они приносят автомат Калашникова у одного из них. У другого может быть пояс со взрывчаткой, поэтому я предупреждаю их не приближаться к нему».

И когда начинают прибывать силы дивизии?

«В полдень ко мне приезжает генерал Шакед на двух военных джипах. Я указываю ему в сторону ‘лесистой местности’, он не возвращается.  Он говорит мне, что убил 15 террористов и отправляется на другие задания. Но как только он уезжает, с разных сторон подходят другие террористы. Я пытаюсь подготовить тяжелораненых к эвакуации и отправить их на джипе ЦАХАЛа, но эвакуация оказывается невозможной, так как на них снова открывают огонь террористы. Я понимаю, что до тех пор, пока дорога не будет полностью очищена, мы не сможем эвакуировать раненых».

Как долго продолжалось сражение?

«Еще несколько часов. Это были бои, в которых каждую минуту приходилось бороться за свою жизнь. Приехали дополнительные полицейские, которые охраняли нас сзади. В то же время участники события заботились друг о друге. Был медик по имени Даниэль Шараби, которого я видел во время боя на дороге, он оказывал помощь раненым, а также у танка. Раненым и другим людям было жарко, и я приказал разбить окна машин, чтобы достать воду, и подготовить машины с ключами для быстрой эвакуации раненых. В это время прибыли четверо безоружных арабов. Я приказал полицейским проверить их документы и, если они отсутствуют, надеть на них наручники. Позже я понял, что это были либо террористы, избавившиеся от оружия, либо мародеры, пришедшие на место второй волной».

И армия все еще не прибыла на место?

«В какой-то момент Шакед снова прибывает, и я вновь направляю его в ‘лес’, но он не возвращается. Вместо этого возвращаются некоторые солдаты, сообщающие о погибших и раненых. У нас тоже есть раненые. Люди вокруг меня кричат ‘Шма Исраэль’, и на протяжении этих долгих часов мы слышим, как террористы расстреливают мирных жителей на вечеринке. Это душераздирающе, но нет времени на раздумья; мы боремся, словно военная машина».

И когда стало возможно освободить дорогу?

«Только около 14:30 мы начали эвакуацию раненых. В то же время прибыли военные для поддержки танка. Примерно в 16:00 мы завершили эвакуацию раненых, а затем всех мирных жителей, и на смену нам пришел военный контингент. Я передал палку командования, и мы последними поднялись на борт — мой сын, несколько полицейских и я — и направились в Орим, где я присоединился к руководству боевыми действиями в дивизии. Только после прибытия в штаб я понял полный масштаб нападения и размах катастрофы».

Все это время, пока вы сражались, ваша жена знала, что с вами происходит?

«Моя жена думала, что я и мой сын находимся в дивизии. В шаббат я отправил им сообщение: ‘Молитесь’. Все. Я рассказал ей обо всем только спустя три недели. То, что произошло, было настоящим чудом. Это большая честь — спасти многих граждан и в итоге остаться живым. Это были совершенно другие бои, не похожие на те, что я пережил в Ливане и Газе. Я не был частью вооруженных сил в тот момент, но мы в одиночку противостояли гораздо более многочисленным силам противника».

Может ли быть, что ЦАХАЛ недооценил значимость человеческого фактора и слишком полагался на технологии?

«В общем и целом — да. Представление о том, что технологии могут заменить человека, оказалось несостоятельным. Технологии важны, но они не могут заменить человеческий дух или массу силы. В этом вопросе, я надеюсь, мы извлечем уроки на будущее и поймем, что человек — это основа, а боевой дух — это ключ. Технологии — это лишь инструмент. Для кого-то, кто видел дух самопожертвования и героизма всех этих храбрых граждан, полицейских и солдат, бросающихся в бой и атакующих террористов ради спасения других, это светлый луч в тяжелой темноте этой трагической субботы».

«Осло является частью корня дефолта»

Перед тем как занять должность в канцелярии премьер-министра, бригадный генерал Оран начал писать докторскую диссертацию по политологии, посвященную изменениям в восприятии безопасности Израиля. В рамках исследования он углубился в изучение национального процесса принятия решений и Соглашений Осло. «Для меня Осло является частью корня проблемы. Эта концепция заключается в том, что если мы признаем права палестинцев и предоставим им территорию, и если произойдет экономическое улучшение, то арабы примут наше существование. Однако на практике мы получаем одно за другим: теракты, первая и вторая интифады, второй Ливан, операции в секторе Газа. Это должно было послужить предупреждением, что такое стратегическое мышление и непонимание мыслительных процессов и религиозно-национальной природы конфликта совершенно ошибочны».

В конце августа вы написали колонку о «Хизбалле» и о том, что не нужно втягиваться в провокации против нее. Изменилось ли ваше представление о том, что Хезболла является главной угрозой в регионе?

«Хезболла по-прежнему остается серьезной угрозой. Он не осознает своего потенциального вреда, потому что Израиль в союзе со США сдерживал его. Но еще до войны мы в «Битхонистах» писали о необходимости подготовки к войне на нескольких фронтах. Как видно, этот сигнал не был воспринят всерьез на политическом и военном уровне, и продолжались прежние концепции. Не было подготовлено государство и армия к многоаренной войне, в которой мы находимся сейчас. Рядом с основным фронтом в секторе Газа возник другой фронт в Ливане, и одновременно возникают напряжения с Йеменом, Ираком и Сирией».

Вы хотите сказать, что Израиль не был готов к войне на нескольких аренах?

«Израиль действительно был не готов к такой войне».

И все же, оптимистичны ли вы в отношении победы в войне и достижения дехамасизации?

«Я считаю, что существует разрыв между решимостью, самоотверженностью и пониманием народа Израиля и политическими и военными руководителями. У народа Израиля есть сильные качества, которые, к сожалению, проявляются в трудные времена. Я хочу верить, что мы, как граждане, можем повлиять на политический уровень; чтобы он понял, что мы не только следуем за ним, но и идем впереди. Только тогда, когда мы будем отстаивать перед лицами, принимающими решения, важные для нас вопросы — свержение режима Хамаса и его уничтожение, а также возвращение похищенных — мы сможем способствовать принятию правильных решений».

Какое послание вы хотели бы донести до нации?

«Израиль жив!»

Бригадный генерал Орен на своей последней должности он исполнял обязанности начальника штаба по концепции обороны и применению силы в штаб-квартире национальной безопасности при канцелярии премьер-министра.

Опубликовано на сайте организации «Битхонисты»

Больше материалов на телеграм канале Радио Хамсин >>

• Бригадный генерал Оран

Другие посты

Израильское подразделение 8200: от Stuxnet до «Хезболлы»

Западные источники предполагают, что израильское разведывательное подразделение участвовало в организации атаки на пейджеры «Хезболлы».

Читать
    Вашингтонский взгляд на перемирие в Газе не соответствует интересам безопасности Израиля

Несмотря на утверждения об обратном, в последние месяцы сформировалось существенное расхождение в интересах безопасности Израиля и США. Президент Джо Байден и его ближайшие советники потратили месяцы на упорные попытки заключить…

Читать

Не пропустите